8 conseils pour réussir une action de prévention en nutrition chez les personnes de plus de 60 ans
Comment favoriser l'adoption de comportements alimentaires favorables à la santé des personnes âgées de plus de 60 ans ?
Nous sommes ravis de vous présenter le premier numéro d'une collection dédiée aux bonnes pratiques autour de la prévention de la perte d'autonomie, fruit d'un partenariat entre le Centre de Ressources et de Preuves sur la Prévention de la Perte d’Autonomie de la Caisse nationale de solidarité pour l'autonomie et l'Union des Gérontopôles de France.
🎯 l'objectif ?
Le centre de ressources et de preuves sur la prévention de la perte d’autonomie a pour objectif d'orienter efficacement les porteurs de projets et les décideurs avec des recommandations basées sur des preuves concrètes.
🍏 Thème de ce premier numéro : la nutrition.
Cette synthèse approfondie s'appuie sur des études récentes, nationales et internationales, et explore divers dispositifs d'éducation nutritionnelle. Elle propose 8 repères essentiels pour mener des actions collectives de prévention en nutrition, avec pour ambition d'optimiser l'impact des initiatives déployées :
- Combiner les sessions d’éducation nutritionnelle avec des ateliers pratiques
- Donner des conseils ciblés pour une évolution progressive
- Associer nutrition et activité physique
- Préparer des contenus « sur mesure » en fonction des besoins nutritionnels individualisés
- Adapter l’animation des groupes
- Impliquer les participants tout au long de la démarche
- Soigner les supports d’information
- Travailler sur la durée
>> Télécharger l'analyse complète
🔜 Plusieurs thématiques abordées.
L'objectif de cette collection est d'aborder plusieurs thématiques cruciales pour l'autonomie des personnes âgées. Le prochain numéro ? L'activité physique comme levier contre la perte d'autonomie et la chute de nos aînés ! 🏃♂️